スフォリアテッラって知っています?
f0095714_2272877.jpg

昨日、寝る前に動画をチェック。



マツコの知らない世界のテーマがイタリアだったので見てみました。番組を見ていたら、4月のイタリア旅行でハマッた焼き菓子が出てきました。sfogliatella・スフォリアテッラという名前だということがようやく判明。ナポリの伝統菓子なんですね~。普通のパイ生地と違うのは、バターではなくてラードを使用していること。あの独特な食感はラードだったのか。納得。中のフィリングは、リコッタクリームが基本なんだそう。私が食べたものはカスタードクリームでした。

日本人が好きそうな食感だし、日本でも人気が出るんじゃないかな。また食べたくなってきた。。。

*****

f0095714_2291779.jpg

f0095714_2282550.jpg

綿あめ機を出してきて、綿あめを作りました。

ザラメは、いちご・ラズベリー・コーラ味の3種類。最後に、機械のまわりについた飴状のものを取ります。この飴がカリカリで美味しい↑。

f0095714_228766.jpg

[PR]
by miezchen | 2015-07-23 22:12 | 料理・菓子・パン | Comments(0)
<< うちの模様替えと大掃除 保存食作り´15 >>