テフパンケーキ☆
f0095714_23232846.jpg

明日から2週間のイースター休暇に入ります。暖かくなってきたので、やらなきゃいけない庭仕事もたくさん。天気もいいみたいだし、1日中庭仕事と外遊びになるかな。



*****

写真は、昨日焼いたテフパンケーキ。わが家は、パパが昼食時にいないとパンケーキを焼くことが多いです。今回はメレンゲをたっぷり入れて、スフレパンケーキにしました。まずは、卵白を泡立ててメレンゲを作り、両面をじっくり弱火で焼き上げます。

スフレパンケーキの欠点は、、、メレンゲの泡立てがある分、普通のパンケーキと比べて工程が面倒。焼き時間がかかるので、次々に焼いて出してあげられないし、結局1時間くらい焼き続けました。あとは、ふわふわ軽いのでいくらでも食べれてしまう。

ずい分前に購入してまだ使わずにいた、粉状のアマランサス&粉・粒状のテフ。今回は、小麦粉の代わりにテフ粉を使ってみました。テフ・Teffは栄養価が高いスーパーフード。カルシウムや鉄分、食物繊維が多く含まれ、グルテンフリーで小麦アレルギーがある人にも〇。腹持ちもよくて血糖値も上がりにくく、ダイエットや美容にもいいそうです。

子供たちがラズベリー好きなので、ラズベリーもたっぷりのせて。メレンゲたっぷっりでふわふわの仕上がり。子供たちもふわふわー!と喜んで食べてくれました。

f0095714_23174769.jpg

[PR]
by miezchen | 2016-03-18 23:26 | 料理・菓子・パン | Comments(0)
<< 日本語補習校に通わせるかどうか。 もしかして人身売買?と思った出来事 >>